roni | Дата: Пятница, 30.11.2012, 13:00 | Сообщение # 1 |
GTAIV FUN
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
| Сословная политика в России 19 века К началу XIX столетия Российская империя занимала огромную территорию: от Белого моря на севере до Кавказа и Черного моря на юге, от Балтийского моря на западе до Великого, или Тихого океана на востоке. По территории и населению Россия была самой крупной страной в Европе.
Россия была многонациональным государством. В ее состав входили украинцы, белорусы, народы Прибалтики, татары, башкиры, марийцы, чуваши, мордва, народы Сибири и многие другие. В середине XIX в. в состав России входили Финляндия, Бессарабия, большая часть Казахстана, почти весь Кавказ.
По переписи в 1857 г. население составило 67,8 млн. человек. По уровню своего экономического и политического развития Россия отставала от передовых западноевропейских стран. Подавляющая часть населения была занята сельским хозяйством. За первые 60 лет XIX в. ежегодный вывоз хлеба из России увеличился в 6 раз. Может создаться впечатление, что крепостническая система оставалась мощной и динамичной. Однако к середине века вывоз хлеба из Северной Америки почти в 4 раза превышал Российский. Для того, чтобы удержать свои позиции перед наступлением американского фермера, империя должна была форсировать производство хлеба, увеличивая его объем, расширить посевы пшеницы за счет ржи (последняя не пользовалась за границей спросом). Эта гонка привела в тупик прежде всего барщинное хозяйство.
Из-за относительного малоземелья экстенсивный путь расширения производства зерна за счет увеличения посевных площадей для него был закрыт, а интенсификации производства (повышение производительности труда) мешало крепостничество.
Не мог помещик до бесконечности усиливать эксплуатацию крестьянства, так как рисковал, изнурив его, подорвать источник своего благосостояния. Не мог он и дальше сокращать пахотный клин крепостных, потому что в подобном случае результат был бы столь же не утешительным. В поисках выхода из кризиса часть помещиков обратилась к новой агротехнике и технологии, но успеха не добилась: крепостной крестьянин не был готов к новым подходам ведения хозяйства.
В оброчных имениях появились свои трудности, связанные с усилением конкуренции между крестьянами-отходниками и городскими ремесленниками. Необходимо учесть, что во второй половине XIX в. 10-20% мужского крестьянского населения, к примеру, центрального региона занималось отходничеством, а в 1850 г. их стало 30-40%. Расширение сети мелких промыслов привело к сокращению заработков крестьян, к падению их платежеспособности. А это моментально сказалось на доходах помещиков к моменту падения крепостного права, дворянство было должно кредитным учреждениям государства 425 млн. руб.
Не менее серьезные процессы происходили в первой половине XIX в. в Российской промышленности. С 1799 г. по 1840 г. производство мануфактур в стране увеличилось с 2094 до 157338. Однако гораздо более важным представляется тот факт, что если первая треть нового века характеризуется ростом числа мануфактур, то в ! 830-60-х гг. в России начинается промышленный переворот, т.е. переход от мануфактур к фабрике, и процесс окончательного формирования капиталистических классов.
Пока промышленность находилась на мануфактурной стадии, она могла относительно эффективно базироваться на крепостном труде.
Фабрика требовала совершенно новой, иной организации труда и дисциплины, т.е. качественно нового рабочего (прежде всего свободного человека). Таким образом феодально-крепостнические порядки вступали в конфликт с нарождающимися новыми капиталистическими отношениями.
После переворота 12 марта 1801 г. на престол вступил сын Павла I Александр I. Эпоха правления Александра I (1801-1825) характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
Воспитанный, умеренным республиканцем швейцарцем Лагарпом, Александр умел блеснуть либеральной фразой, но в то же время был сторонником палочной расправы, страстно увлекался парадами и военной муштрой солдат. Со своим другом Аракчеевым он не рассуждал о республике, обнажая в переписке с ним истинное лицо крепостника.
Александр I начал свое правление с либеральных преобразований: отменил наиболее одиозные указы Павла I, вернул 13 тыс. репрессированных. Его важнейшими шагами стали Указ 1801 г. о праве недворян покупать землю (нарушение дворянской монополии на землю) и Указ 1803 г. о «вольных хлебопашцах», легализовавший практику отпуска помещиком крестьян на волю с землей (по обоюдному согласию). За время действия Указа волю получили около 50 тыс. душ или 0,5%, Крепостной крестьянин промышленник Савва Морозов выкупился в 1820 г. у помещика Рюмина за 17 тыс. рублей; ряд ивановских фабрикантов из крестьян уплатили за освобождение помещику графу Шереметеву в среднем по 20 тыс. рублей каждый (Куваевы, Фокины, Зубковы, Кокушкины, Бобровы).
При вступлении на престол Александр I организовал под своим председательством особый Негласный комитет для рассмотрения общего плана государственных преобразований. В комитет входили П. Строганов, его двоюродный брат Н. Новосильцев, князь Адам Чарторыйский и граф В. Кочубей. «Молодые друзья» императора отчетливо продемонстрировали бессилие царизма в разрешении назревших исторических задач. Негласный комитет консерваторы поспешили назвать «якобинской шайкой», однако это название не соответствовало действительности. Робкие и туманные решения этого комитета стремились сохранить в неприкосновенности и крепостное право и самодержавие лишь слегка видоизменив в соответствии с «духом времени» фасад здания крепостнического государства. Негласный комитет закончил свою работу в 1803 г.
В 1809 г. было отменено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь, в 1804-1805 гг. - ограничено крепостное право в Прибалтике. В 1804 г. был введен первый цензурный устав. В 1802-1811 гг. вместо коллегий были образованы министерства, в которых лично министры, а не коллегии, принимали решения и несли за них ответственность. Наиболее практические меры сделаны в области просвещения, расширены сети высших и средних учебных заведений.
В 1808-1810 гг. М.М. Сперанский разработал проект Государственной думы - законодательного собрания, однако из-за противодействия консервативных сановников удалось учредить лишь Государственный совет - прообраз верхней палаты Думы (1810). Ввиду угрозы войны с Наполеоном преобразования были приостановлены, а Сперанский из-за интриг консерваторов в 1812 г. был отправлен в ссылку.
Война 1812 г. и заграничные походы 1812-1815 гг. прервали активную внутриполитическую деятельность Александра I, но после заключения мира царь начал с либеральных действий. В 1815 г. Польша получила конституцию, наиболее либеральную в Европе; в 1816 г. крестьяне Латвии и Эстонии получили личную свободу; прощен Сперанский. От Александра ждали конституцию для России (ее проект готовился с 1818 г.), надеялись на освобождение всех крепостных. Однако европейские революции 1820-1821 гг. (Испания, Италия), волнения солдат и крестьян в России, после войны 1812 г. не получивших свободу - все это обусловило поворот царя к реакционному курсу. В области внешней политики - участие в деятельности «Священного союза» по подавлению революции в Европе. Во внутренней политике указом 1822 г. было восстановлено право помещиков ссылать крестьян в Сибирь; тогда же последовал Указ о запрещении тайных организаций и масонских лож. В университетах начались гонения на либеральных профессоров. Название этой эпохи - «аракчеевщина» - по имени А.А. Аракчеева - первого министра и любимца царя, организатора военных поселений. Эти поселения стали символом реакции.
Поворот Александра I к реакции во многом побудил декабристов к идее цареубийства и насильственного переворота.
Началом движения декабристов следует считать возникновение первого тайного общества «Союз спасения» в 1816г. Основная цель общества - уничтожение крепостного права и введение конституции.
Уже в 1817 г. члены «Союза» планировали переворот и цареубийство, однако офаниченность сил побудила их к созданию новой, более широкой организации. В 1818 г. в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший свой устав с обширной программой действий. Декабристы решили прежде всего создать в стране «передовое общественное мнение», занять на службе как можно больше важных постов и в течение 20 лет подготовить общество к безболезненному революционному перевороту - силами военных, без участия народа. Правительству стало известно об этом союзе в 1821 г. Общество было распущено.
В марте 1821 г. возникли две тайные декабристские организации. На Украине появилось «Южное общество», во главе которого стал полковник, герой войны 1812 г. П.И. Пестель. В Петербурге было образовано «Северное общество», имевшее отделение в Москве. Во главе «Северного общества» стояли Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский. В течение 1821-1825 гг. декабристами были созданы две политические программы: «Русская правда» П.И.Пестеля и Конституция Никиты Муравьева.
В 1823 г. члены «Южного общества» заручились поддержкой Польского Патриотического общества, летом 1825 г. в состав «Южного общества» влилось «Общество соединенных славян». С 1823 г. началась подготовка восстания, затруднявшаяся разногласиями.
Срок был назначен на лето 1826 г. Однако смерть Александра I 17 ноября 1825 г. и известие о том, что правительство знает о заговоре, заставили декабристов изменить планы. Было решено 14 декабря 1825 г. в день принесения присяги новому царю Николаю I, захватить царя и Сенат и принудить их к введению конституционного строя, объявить созыв Великого Собора со всей России, который должен был бы решить судьбу страны. Однако Николай I, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената, окружил восставшие войска на Сенатской площади и к вечеру расстрелял их из пушек.
29 декабря началось восстание Черниговского полка на Украине. Декабристам не удалось поднять всю армию, и 3 января 1826 г. полк был разгромлен правительственными войсками.
По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признаны 289. Пятеро - Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и С.Муравьев-Апостол - были повешены; более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение; разжалованые в рядовые были отправлены в действующую армию на Кавказ.
Социально-экономическое развитие России характеризовалось дальнейшим разложением феодально-крепостнической системы хозяйства.
Главная особенность экономического развития России этого периода - начало промышленного переворота, т.е. резкий скачок в развитии производительных сил, вызванный переходом от мануфактуры, основанной на ручном труде, к фабрике, базирующейся на использовании машин. Промышленный переворот имел две стороны: техническую (систематическое применение машин) и социальную (формирование промышленной буржуазии и пролетариата - наемных рабочих).
В 30-40-е годы XIX в, происходит совершенствование материально-технической базы производства: первоначально в текстильной промышленности, затем и горнодобывающей.
Крепостной строй задерживал техническое и социальное развитие промышленности: феодальная зависимость крестьян мешала появлению людей, свободно продающих свою рабочую силу. Наемными рабочими становились помещичьи и государственные крестьяне, ушедшие на оброк. Помещик мог в любой момент вернуть крестьянина в деревню, вместо оброка заставить работать на барщине, перевести в дворовые.
Государственный крестьянин был прикреплен к своему наделу и связан с сельской общиной.
Таким образом, наемный рабочий оказывался в двойной зависимости: от предпринимателя-капиталиста и в феодальной. Эти факторы, тормозившие промышленный переворот в России, обусловили то, что он начался на полвека позже, чем в Англии. Развитие промышленности привело к изменению социального состава российского общества. Городское население выросло за первую половину XIX в. с 2,8 до 5,7 млн. человек. Число городов увеличилось с 630 до 1032. В 50-х годах XIX в. в сельском хозяйстве насчитывалось свыше 700 тыс. наемных рабочих.
В условиях нарастающего кризиса самодержавие еще более усиливает реакционный курс внутренней и внешней политики.
Николай I, вступивший на престол в 1825 г., дорожил традицией «политики принципов», которая отводила России роль силы, охраняющей в Европе монархический порядок.
Власть, созданную революцией, он считал нелегитимной (незаконной).
Вместе с тем он понимал, что общественный строй и правительственный аппарат нуждались в серьезных реформах. При нем постоянно находилась особая записка, в которую были включены сведения о планах, проектах и указаниях, полученных от декабристов, которая служила ему материалом для государственной деятельности. Однако он решил провести все необходимые изменения исключительно силами бюрократии под своим непосредственным руководством. Поэтому «Собственная Его Величества канцелярия», не игравшая прежде важной роли в государственном управлении, теперь превратилась в важное правительственное учреждение и была разделена на несколько отделений: 1-ое отделение составляло личную канцелярию государя; 2-ое отделение, заменившее прежнюю «комиссию составления законов», должно было произвести кодификацию российского законодательства; 3-е отделение, опираясь на новоучрежденный особый Корпус жандармов, должно было ведать политической полицией; 4-е отделение управляло благотворительными и образовательными учреждениями, получившими впоследствии название «Ведомство учреждений императрицы Марии», матери императора Николая); в 1836 г. возникло еще и 5-е отделение для управления государственными имуществами и казенными крестьянами, но скоро затем для этого было учреждено особое Министерство императорского двора и уделов.
Составление законодательного кодекса было поручено Николаем Сперанскому, который теперь оставил все либеральные идеи и стремления своей молодости и обеими ногами стоял на почве существующих фактов. Под энергичным и умелым руководством Сперанского 2-ое отделение произвело, наконец, ту колоссальную работу, которую тщетно пыталось произвести множество комиссий, начиная с 1700 года.-В 1830 г. было закончено Полное Собрание Законов Российской Империи, составившее 45 огромных томов, заключающих в себе в хронологическом порядке законы и указы, от Уложения 1649 г. до воцарения императора Николая. К 1833 г. был составлен и напечатан Свод Законов Российской Империи в 15 томах; в своде были изложены в систематическом порядке законы, действовавшие в данное время.
Между тем в условиях кризиса ширилось народное движение («холерные бунты» в Севастополе и Петербурге, восстание в новгородских военных поселениях 1831 г., восстание Устима Кармалкжа на Украине и др.).
Все эти события заставили правительство Николая I обратиться к крестьянскому вопросу. В 1837-1841 гг. видный деятель П.Д. Киселев провел реформу государственной деревни: создано министерство государственных имуществ, а на местах - сеть органов, ему подчиненных, которые управляли жизнью государственной деревни; упорядочено взимание налогов, отбывание крестьянами повинностей и проведение рекрутских наборов. Из густонаселенных районов крестьяне переселялись в малонаселенные и наделялись землей. По отношению к помещичьим крестьянам был лишь издан указ 1842 г. «Об обязанных крестьянах» с разрешением отпускать крестьян на волю с землей.
Общественное движение в эпоху Николая I можно представить в виде борьбы трех идейных направлений.
Правительственно-охранительная идеология - теория официальной народности, созданная министром просвещения С.С. Уваровым. Следование этой теории было условием благонамеренности. Согласно этой теории, в основе жизни России лежит, «триединая» формула, незыблемый фундамент: самодержавие, православие, народность. Это то, что отличает Россию от «загнивающего» Запада и от отсталого Востока.
Восстание декабристов дало толчок для дальнейшего развития борьбы против самодержавия и крепостничества. По-прежнему выразителем антифеодальной идеологии являлась передовая часть дворянства . Однако в среде революционеров произошла определенная демократизация.
В 1826-1834 гг. создаются кружки, члены которых придерживались декабристской идеологии и тактики. Чаше всего кружки создавались в Москве и в провинции, где не так сильно, как в Петербурге, утвердился полицейский надзор и шпионаж. Широко распространялись сохранившиеся вольнолюбивые произведения поэтов-декабристов. Особенно много тайных кружков появилось в 1830-1831 гг., как ответ прогрессивной молодежи на народные восстания в России и революции во Франции и Бельгии.
Однако кружки были небольшими, разрозненными. Ни один из кружков не вырос в тайное общество, способное осуществить восстание.
Третье отделение разгромило в 30-е годы кружки Сунгурова, братьев Критских, Герцена и Огарева.
1835-1840 гг. ознаменовались спадом общественно-политической борьбы в связи с разгромом кружков, закрытием рада журналов, жесточайшей цензурой, полицейским террором и массовыми репрессиями. Реакция торжествовала: передовых людей России охватили глубокое уныние, пессимизм, неверие в возможность революционных преобразований. Своеобразным воплощением подобных настроений явились «философические письма» П.Я. Чаадаева. В первом письме, опубликованном в журнале «Телескоп» в 1836 г., Чаадаев отрицал возможность общественного прогресса в России, не видел ни в прошлом, ни в настоящей русского народа ничего светлого. Россия, по мнению Чаадаева, находилась в мертвом застое. Правительство жестоко расправилось с автором и издателем письма.
С начала 40-х годов XIX в. начала зарождаться новая революционная идеология. В борьбу против официально-охранительной идеологии были вовлечены не только революционные, но и либеральные слои.
Появились два либеральных течения - западники и славянофилы. И те и другие осуждали крепостничество как проявление несовершенства николаевской России и искали пути совершенствования существующего строя. Однако их подход к прошлому и будущему был противоположен. Славянофилы (А.С. Хомяков, братья Киреевские, братья Аксаковы, Д. Валуев) считали необходимым вернуться к идеалам допетровской Руси - к патриархальности, истинной православной вере, призывающей к внутреннему совершенствованию. Виновником ошибочного, по их мнению, пути развития был Петр I. Свои идеи славянофилы проповедовали со страниц журналов «Москвитянин», «Русская беседа», в спорах, проходивших в московских литературных салонах.
Западники (Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, С.М. Соловьев, В.П. Боткин, П.В. Анненков, Н.Н. Панаев и др.) резко критиковали славянофилов за противопоставление исторических путей россии и западной с,вропы, за их призыв к старым, допетровским порядкам.
Споры западников и славянофилов о путях преобразования России привели к возникновению и революционно-демократического движения (В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.П. Огарев). Белинский и Герцен впервые в истории русской общественной мысли и в истории революционного движения в России обращались непосредственно к народу, видели в нем творца будущего, мечтали о народной революции.
Белинский и Герцен критиковали буржуазный строй. Эта критика особенно усилилась у Герцена во время пребывания его в эмиграции в Западной Европе, где ему вплотную удалось столкнуться с капитализмом. Герцен занялся поисками принципиально новой теории, с помощью которой можно изменить общественное устройство. Он обосновал теорию «общинного социализма», считая крестьянскую общину социалистической ячейкой.
Проникновение в Россию идей Герцена способствовало деятельности М.В. Буташевича-Петрашевского. Петрашевский и его соратники критиковали внутреннее состояние России, обсуждали вопросы об организации тайного революционного общества, о подготовке крестьянского восстания и создании тайной типография, распространяли письмо Белинского к Гоголю. В апреле 1849 г. кружок Петрашевского был раскрыт правительством. 21 человек был приговорен к смертной казни, замененной в последнюю минуту каторгой.
|
|
| |
Stalker7108 | Дата: Четверг, 14.03.2013, 12:41 | Сообщение # 2 |
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Статус: Offline
| Название: •• [RPG]Premium•Game[RUS/UA] •• Клиент: SA-MP 0.3x IP сервера: 134.0.116.189:7777 Сайт сервера: http://www.premiumgame.ru
Описание:
- RPG сервер с известным модом GodFather, на сервере престутствуют 22 фракции/бандs/мафии. - Около 20 бизнесов, 400 домов с каждой к нему машине которую можно заменять. - Отзывчивая, вежливая, грамотная и адекватная Адмнистрация! - Денежная система сервера переведена в более реалестичную - У каждой организации есть огражденная база с автоматическими воротами - Также по 10-15 машин на каждую фракцию/банду/мафию - Есть мэрия, которая каждую неделю выдает З/П из казны штата - В каждую семью ведутся наборы (каждый день) и все это в удобное для вас время - Вы сможете получить даже лидерку, если постараться - Есть свободны дома, бизнесы, квартиры в отеле - Удобное и понятное обучение для новичков - Около 17 нелегальных работ, куда вы сможете устроиться - В 24/7 большой выбор товаров - Скилы /upgrade - Большой список анимаций (/animlist) - Возможность получить VIP-аккаунт или даже Gold-аккаунт - На сервере есть два авторынка с личными автомобилями у каждой машины свой личный номер - Каждый день проводятся МП с призами от мэрии или репортеров и конечно же админов. - Система ограбления банка, смотрите как бы вас не повязали копы - В семьях система 12'и рангов, скины даются по рангам - Удобный КПК ((/kpk)), где вы сможете узнать где находится например мэрия, или работа механика - У ФБР и Хитманов есть маскировка, что позволит скрыться в любой ситуации - На сервере расставлено большое кол-во банкоматов сделанных полностью на красивых диалоговых окнах - Возможность выучить любой стиль боя доступный в GTA SA - Возможность поставить на транспорт неон, мигалки - Возможно открывать капот, багажник транспорта - Есть инвентарь куда можно прятать свое оружие - Также есть система багажника куда можно положить наркотики, материалы, оружие - Активная помощь новичкам - Красивый и удобный форум - Свое радио - Своя киностудия где снимаются ролики - Полностью оживленный 3 город - Шиномонтажка в 3 городе, где можно поставить колеса не доступные в обычном тюнинге - Отель ЛВ
И многое другое...
Поскольку сервер имеет статус РПГ вы можете выбрать совершенно любую роль которая вам понравится Вы можете стать полицейским и ловить опасных преступников , можете пойти в ФБР и искать наркобаронов Также есть возможность стать крутым ганстером и пойти в банду , убивать своих соперников и врагов Можно стать мафиози и снабжать всю городскую преступность оружием и наркотиками . Также множество не менее интересных ролей для вас!
Заходите к нам! Будем рады вас видеть IP - 134.0.116.189:7777
© [RPG]PremiumGame First [RUS/UA] IP 134.0.116.189:7777Добавлено (09.02.2013, 13:14) --------------------------------------------- Название: •• [RPG]Premium•Game[RUS/UA] •• Клиент: SA-MP 0.3x IP сервера: 134.0.116.189:7777 Сайт сервера: http://www.premiumgame.ru
Описание:
- RPG сервер с известным модом GodFather, на сервере престутствуют 22 фракции/бандs/мафии. - Около 20 бизнесов, 400 домов с каждой к нему машине которую можно заменять. - Отзывчивая, вежливая, грамотная и адекватная Адмнистрация! - Денежная система сервера переведена в более реалестичную - У каждой организации есть огражденная база с автоматическими воротами - Также по 10-15 машин на каждую фракцию/банду/мафию - Есть мэрия, которая каждую неделю выдает З/П из казны штата - В каждую семью ведутся наборы (каждый день) и все это в удобное для вас время - Вы сможете получить даже лидерку, если постараться - Есть свободны дома, бизнесы, квартиры в отеле - Удобное и понятное обучение для новичков - Около 17 нелегальных работ, куда вы сможете устроиться - В 24/7 большой выбор товаров - Скилы /upgrade - Большой список анимаций (/animlist) - Возможность получить VIP-аккаунт или даже Gold-аккаунт - На сервере есть два авторынка с личными автомобилями у каждой машины свой личный номер - Каждый день проводятся МП с призами от мэрии или репортеров и конечно же админов. - Система ограбления банка, смотрите как бы вас не повязали копы - В семьях система 12'и рангов, скины даются по рангам - Удобный КПК ((/kpk)), где вы сможете узнать где находится например мэрия, или работа механика - У ФБР и Хитманов есть маскировка, что позволит скрыться в любой ситуации - На сервере расставлено большое кол-во банкоматов сделанных полностью на красивых диалоговых окнах - Возможность выучить любой стиль боя доступный в GTA SA - Возможность поставить на транспорт неон, мигалки - Возможно открывать капот, багажник транспорта - Есть инвентарь куда можно прятать свое оружие - Также есть система багажника куда можно положить наркотики, материалы, оружие - Активная помощь новичкам - Красивый и удобный форум - Свое радио - Своя киностудия где снимаются ролики - Полностью оживленный 3 город - Шиномонтажка в 3 городе, где можно поставить колеса не доступные в обычном тюнинге - Отель ЛВ
И многое другое...
Поскольку сервер имеет статус РПГ вы можете выбрать совершенно любую роль которая вам понравится Вы можете стать полицейским и ловить опасных преступников , можете пойти в ФБР и искать наркобаронов Также есть возможность стать крутым ганстером и пойти в банду , убивать своих соперников и врагов Можно стать мафиози и снабжать всю городскую преступность оружием и наркотиками . Также множество не менее интересных ролей для вас!
Заходите к нам! Будем рады вас видеть IP - 134.0.116.189:7777
© [RPG]PremiumGame First [RUS/UA] IP 134.0.116.189:7777
|
|
| |