Музыка, Игры, Железо
Реферат по теме: Современные денежные единицы - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Реферат по теме: Современные денежные единицы
roniДата: Вторник, 15.11.2011, 11:26 | Сообщение # 1
GTAIV FUN
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 6
Статус: Offline
Денежной единицей Российской Федерации, является российский рубль, введенный в наличное обращение вместо советских рублей в 1993 году в период правления первого президента России Б.Н.Ельцина. Национальная валюта уже успела пережить деноминацию, в настоящее время в обороте находятся банкноты и монеты, введенные в обращение 1 января 1998 года. Один российский рубль составляет 100 копеек. В настоящее время в наличном обращении находятся банкноты достоинством 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.
Этимологическим корнем понятия "рубль" является слово "рубить" в связи с тем, что изначально рублем называли половинку разрубленной гривны. Есть версия, согласно которой "руб" есть кайма или шов, а рубль - это "слиток со швом", что указывает на специфику денежного производства.
На купюрах номиналом 100, 500, 1000 рублей образца 2004 года и 5000 рублей имеются микроперфорации в виде номинала банкноты, которые образуются микроотверстиями в бумаге, сделанными при помощи лазера. Микротекст (номинал банкноты), видимый только под увеличительным стеклом, также относится к защитным элементам банкнот, как и цвето-переменная краска (выпуск 2004 года), которой выполнена эмблема Банка России на банкноте номиналом 500 рублей, герб Ярославля на банкноте номиналом 1000 рублей, герб Хабаровска вместе с эмблемой Банка России на купюре достоинством 5000 рублей.

Оформление банкноты каждого номинала посвящено определенному городу Российской Федерации. В частности, на лицевой стороне банкноты номиналом 5 рублей, посвященной Великому Новгороду, изображен памятник Тысячелетию России на фоне Софийского собора, на оборотной стороне помещено изображение крепостной стены Новгородского кремля. Данная купюра имеет размеры 137 х 61 мм, преимущественным цветом является зеленый. Эти банкноты заменены пятирублевыми монетами.

Красноярск является ведущей темой дизайна банкноты номиналом 10 рублей (размеры - 150 х 65 мм, доминирующие цвета - темно-зеленый и темно-коричневый). На ее лицевой стороне помещены изображения моста через реку Енисей и часовни Параскевы Пятницы, на оборотной стороне изображена Красноярская ГЭС. Со временем планируется постепенно вывести из обращения данные банкноты, заменив их десятирублевыми монетами.
Санкт-Петербургу посвящено оформление банкноты номиналом 50 рублей (размеры купюры - 150 х 65 мм, доминирующий цвет - голубой). На лицевой стороне данной банкноты на фоне Петропавловской крепости изображена скульптура у подножия знаменитой ростральной колонны, оборотную сторону украшает изображение стрелки Васильевского острова.

Оформление купюры номиналом 500 рублей (размеры - 150 х 65 мм, доминирующий цвет - фиолетовый) посвящено Архангельску и Архангельской области. Лицевая сторона банкноты украшена изображением памятника Петру I, расположенного в Архангельске, а на оборотной стороне изображен известный Соловецкий монастырь.

Древний город Ярославль является ведущей темой дизайна банкноты номиналом 1000 рублей (размеры - 157 х 69 мм, доминирующий цвет - зеленый). На лицевой стороне купюры помещены изображения памятника великому князю Ярославу Мудрому и часовни Минина и Пожарского, расположенной у реки Которосль, а на оборотной стороне - изображение церкви Иоанна Предтечи.

Для изготовления банкнот всех номиналов используется высококачественная бумага, которую выпускают на специальных фабриках Гознака, и применяются различные способы печати. Билеты Банка России обладают высокой степенью защиты от подделок, чему способствует наличие многочисленных защитных элементов. В частности, подлинность банкнот защищается водяными знаками, расположенными на белых полях банкнот, используется кипп-эффект, когда при рассматривании купюры в отраженном свете и под острым углом на ее орнаментальной ленте становятся видны скрытые изображения.
Бумага содержит защитные волокна, окрашенные разными цветами (красные, светло-зеленые, серые и двухцветные) и расположенные в хаотичном порядке, они светятся под ультрафиолетовыми лучами. Интересно, что наглядно двухцветные волокна кажутся фиолетовыми, но если рассматривать их при помощи лупы, то можно увидеть, как чередуются красные и синие участки. На банкнотах имеются инфракрасные метки, суть которых состоит в том, что обработанные специальным составом фрагменты изображений лицевой стороны купюры, подвергаясь воздействию инфракрасных лучей, отражают свет.
Начиная с 2004 года средством защиты подлинности купюр является защитная нить в виде металлизированной полимерной полоски, внедренной в бумагу таким образом, что ряд участков нити выходит на поверхность бумаги, образуя пунктир из блестящих прямоугольников.

До́ллар Соединённых Штатов Америки (англ. United States dollar) — денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов. Обозначение: $ или USD. Правом денежной эмиссии обладает Федеральная резервная система (англ. Federal Reserve System), выполняющая в США функции центрального банка.
Доллар США также имеет статус государственной валюты в некоторых других странах (например, Маршалловы острова, Сальвадор). В свободном обращении присутствуют и выпускаются банкноты номиналов:
1 доллар;
2 доллара (нерегулярный выпуск);
5 долларов;
10 долларов;
20 долларов;
50 долларов;
100 долларов .
монеты номиналов:
1 цент (пенни) ;
5 центов (никель) ;
10 центов (дайм) ;
25 центов (квотер) ;
50 центов (хаф) ;
1 доллар.
Также существуют поныне действительные банкноты номиналом в $500, $1000, $5000, $10 000 (их бонистическая стоимость намного выше номинала. К примеру стоимость 5000 купюры на аукционах может доходить до 10000 долларов США
Доллары традиционно защищались от подделок. Бумагу для изготовления банкнот производит только одна компания, которой запрещено продавать её кому-либо, кроме федеральных властей США. Формула краски является секретом Бюро США по Гравировке и Печати (англ. Bureau of Engraving and Printing). В 1990 году в США начали производить доллары, дополнительно защищённые с помощью микропечати и защитных нитей. В 1996 году защита доллара была ещё более усилена. В 2003 году появилась новая версия банкноты $20, в 2004 году — $50, в 2005 году — $100, в 2006 году — $10, в 2008 году — $5.
21 апреля 2010 г. официальные представители Казначейства США, Совета управляющих Федеральной резервной системы и Секретной службы США обнародовали новый дизайн 100-долларовой банкноты. Обновлённая купюра сохранила традиционный внешний вид американской валюты, но обрела новые эффективные элементы защиты от подделок.[6] Новая 100-долларовая купюра поступила в обращение 10 февраля 2011 г., при этом старые купюры остаются в обращении.
Чтобы успешно бороться с фальшивомонетчиками, планируется изменять дизайн долларов каждые 7—10 лет. При этом подразумевается, что старые купюры выводятся из оборота, хотя и остаются действительными и обязательными к приёму.
В США нет государственного центрального банка. Правом денежной эмиссии (выпуска) обладают 12 частных банков — членов Федеральной резервной системы (учреждена 23 декабря 1913 года). Территория США была разделена на 12 регионов (округов), каждый со своим федеральным резервным банком, которые имеют цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке:

Дизайн бумажных долларов несколько раз менялся. Последние изменения в дизайне 100-долларовой купюры были продемонстрированы 21 апреля 2010 года. Новая купюра не была введена 10 февраля 2011 года, как это планировалась. Дата введения в оборот перенесена на неопределенный срок.

Доллар США является основной резервной валютой мира или мировой валютой. В течение последнего десятилетия более 50 % от общего объёма ЗВР стран мира были в долларах США. В 2003—2008 гг., по мере усиления евро и накопления негативных тенденций в экономике США, курс доллара по отношению к другим валютам и роль его в качестве резервной валюты снижались. Со второй половины 2008 г, в условиях глобализации кризисных явлений в мировой экономике, наблюдался рост курса доллара по отношению к валютам других стран, так как доллар считается стабильной валютой-убежищем. С первой половины 2009 г. падение курса доллара к другим основным валютам вызвано значительной эмиссией этой валюты для борьбы с кризисом и очень высоким внешним долгом США (более 14 трлн долларов).

Е́вро (знак валюты — €, банковский код: EUR) — официальная валюта 17 стран «еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Эстонии). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев. В декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.
Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчётной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.
Евро управляется и администрируется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов еврозоны

Евро состоит из 100 центов (иногда называемых евроцентами). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне схематической карты Европы. С другой, «национальной», стороны находится изображение, выбранное той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты могут использоваться во всех странах, в которых евро был принят в качестве официальной валюты.

Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц. Возможная прибыль может быть одномоментно сведена к нулю колебаниями валютного курса. В результате многие инвесторы и импортеры/экспортёры должны были либо смириться с этим риском, либо использовать гарантии своих инвестиций, что приводит к дальнейшему росту цен на финансовых рынках.

Евро в настоящее время вторая по использованию резервная валюта. После введения Евро в 1999 г. эта валюта частично унаследовала долю в расчётах и резервах от немецкой марки, французского франка и других европейских валют, которые использовались для расчётов и накоплений. С тех пор доля евро постоянно увеличивается, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои резервы.[21] Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты

Электро́нные де́ньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:
Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями. Термин «электронные деньги» является относительно новым и часто применяется к широкому спектру платежных инструментов, которые основаны на инновационных технических решениях. Следствием этого является отсутствие единого, признанного в мире определения электронных денег, которое бы однозначно определяло их экономическую и правовую сущность.
Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в свое время банкноты тоже рассматривались, как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Очевидно, что с течением времени, электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Так же очевидно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же как сейчас чеканят монету и печатают банкноты.

Электронные деньги обычно разделяют на два типа: на базе смарт-карт (англ. card-based) и на базе сетей (англ. network-based). И первая, и вторая группа подразделяются на анонимные (неперсонифицированные) системы, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не анонимные (персонифицированные) системы, требующие обязательной идентификации пользователя.
Следует также различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги. Электронные фиатные деньги обязательно выражены в одной из государственных валют и являются разновидностью денежных единиц платежной системы одного из государств. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег происходит по правилам национальных законодательств, центробанков или других государственных регуляторов. Электронные нефиатные деньги — являются электронными единицами стоимости негосударственных платежных систем. Соответственно, эмиссия, обращение и погашение (обмен на фиатные деньги) электронных нефиатных денег, происходят по правилам негосударственных платежных систем

В настоящее время электронные деньги рассматриваются как потенциальный заменитель наличности для микроплатежей. Однако, по своим качествам электронные деньги способны частично заменить или полностью вытеснить при расчетах наличные деньги. Искусственное ограничение суммы, которая может сберегаться в электронном кошельке, вызвано неуверенностью регуляторов в надежности и безопасности использования такого платежного инструмента. Очевидно, что при отсутствии негативных примеров, этот лимит будет увеличиваться или совсем отменен. Электронные деньги особенно полезны и удобны при осуществлении массовых платежей небольших сумм. Например, при платежах в транспорте, кинотеатрах, клубах, оплате коммунальных услуг, оплате различных штрафов, расчетах в интернете и т. д. Процесс платежа электронными деньгами осуществляется быстро, не возникает очередей, не надо выдавать сдачу, деньги переходят от плательщика к получателю быстро.

Электронные деньги имеют следующие преимущества перед наличными деньгами:
превосходная делимость и объединяемость — при проведении платежа не возникает необходимость в сдаче;
высокая портативность — величина суммы не связана с габаритными или весовыми размерами денег, как в случае с наличными деньгами;
очень низкая стоимость эмиссии электронных денег — не надо чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу, краски и т. д.;
не нужно физически пересчитывать деньги, эта функция переносится на инструмент хранения или платежный инструмент и тд.
Недостатки электронных денег
отсутствие устоявшегося правового регулирования, — многие государства ещё не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам;
несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;

Электронные деньги-системы осуществляющая перевод денег
Электронные платежи в современном понимании появились в 60—70-х гг. прошлого столетия. Тогда банки начали успешно использовать телекоммуникационные сети для электронного перевода денежных средств, тогда же появились первые электронные терминальные устройства — POS-терминалы и банкоматы. И конечно, история электронных платежей неразрывно связана с банковскими карточками, которые стали их локомотивом. Уже к 1980 г. было выпущено 73 млн. карточек Visa и 55 млн. карточек MasterCard.

В 80-х — начале 90-х гг. XX века карточка с магнитной полосой была, по сути, единственным электронным платежным инструментом. А электронные банковские операции ограничивались в основном снятием наличных в банкоматах и офисах банков, оплатой товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, межбанковскими расчетами и удаленным обслуживанием клиентов банка — юридических лиц.

Естественно, что в эти годы на Западе сформировался институт крупных процессинговых центров, обеспечивающих электронные платежи и расчеты по ним. Для банков это было дешевле, чем создавать собственный процессинг, к тому же банки просто не имели возможности предложить своим клиентам эксклюзивные электронные услуги.

В России первые банковские карточки были выпущены только в 1988 г. Внешэкономбанк выпустил 30 карточек Euro-card Gold для первых лиц государства (тогда еще СССР) и приближенных к ним. А первая Visa была эмитирована российским «Кредо-банком» лишь в 1991 г. Несколько раньше появились первые банкоматы — в гостиницах «Интурист».

С середины 90-х гг. прошлого столетия в результате бурного развития информационных технологий, телекоммуникаций и активного становления Интернета как канала продаж товаров и услуг ситуация на рынке электронных платежей стала кардинально меняться

В 1993 г. глава криптографического отдела голландского исследовательского института CWI (Centrum voor Wiskunde en Informatica) Дэвид Чаум (David Chaum) предложил принципиально новую технологию для реализации идеологии «электронные деньги» — систему eCash, принцип действия которой используется сегодня во многих электронных платежных системах. В 1994 г. в США была совершена первая покупка через Интернет с использованием технологии eCash. А уже во второй половине 90-х гг. прошлого столетия в мире насчитывалось несколько сотен электронных платежных систем. Увы, далеко не все они соблюдали правила игры на этом рынке. Широкий размах финансовых махинаций, ряд неудачных проектов и многое другое привели к некоторой стагнации рынка электронных платежей и исчезновению с него множества игроков. В результате бум интернет-коммерции уже к концу 2000 г. сменился потоком пессимистических сообщений о закрытии или сокращении персонала целого ряда западных интернет-магазинов и платежных систем.

Тем не менее, рост рынка электронных платежей — это объективный процесс, а временные неудачи характерны для начального этапа развития любого бизнеса. Сегодня, например, системы интернет-банкинга, по данным исследования Infrat-est, используют около 200 млн домашних пользователей в мире. Эксперты Всемирного банка считают, что проникновение интернет-банкинга среди домашних пользователей к 2010 г. превысит 90% населения экономически развитых стран. Основанием для таких прогнозов являются быстрые темпы роста мирового рынка электронных платежей, который ежегодно увеличивается на 12—15%.
 
Phoenix_airДата: Вторник, 02.10.2012, 16:56 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Репутация: 0
Статус: Offline
Представляю вашему вниманию
отличный RolePlay сервер с уникальным модом
"Skyland"
Особенности сервера:
Имеются 3 рынка личного транспорта: Авторынок, Моторынок, Судорынок.
Продвинутая Role-Play система, благодаря которой, вы можете полностью погрузиться в игровой процесс.
Имеется высококвалифицированная команда "Хэлперов", которая всегда готова помочь в игровом процессе.
Вы можете выбрать любую роль, начиная от справедливого служителя закона и заканчивая бесстрашным уличным бандитом.
У банд имеются свои районы, поэтому поводу ворота ОТСУТСТВУЮТ.
Система сохранения тюнинга на Вашем личном авто.
Имеется команда "/LM", при помощи которой, лидер может сам изменять множество параметров.
Каждая фракция в игре задействована для определенной роли.
Написание смайлов в "/b" трансформируется в соответствующее "/me" действие.
Стабильный онлайн. 200-250 человек.
Имеется несколько уровней систем защиты аккаунта от угона.
Возможность членам банды/мафии похищать людей.
Уникальная сисема, при которой, за /q при аресте/похищении/погони/в бою Вас сажает в Fort DeMorgan.
Имеется команда "/blacklist" с помощью которой можно занести неприятеля в Черный Список/Список Рецедивистов ПО.
Отображения оружия на скинах игроков.
Имеется команда "/hs", с помощью которой можно пожать руку рядом стоящему игроку.
Анти-ДМ в Зеленых Зонах.
Имеется команда "/fc", с помощью которой можно автоматически включить цвет организации, в которой вы находитесь.
Имеются ГАНГЗОНЫ у банд, за которые вы можете воевать.
Уникальная UCP панель, с помощью которой Вы сможете следить за свом персонажем и автомобильным рынком.
Мы будем рады видеть вас на нашем сервере!
IP : server.rp-skyland.ru:7777
Сайт: www.rp-skyland.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: