Музыка, Игры, Железо
Заповедники России - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Заповедники России
roniДата: Среда, 04.04.2012, 12:20 | Сообщение # 1
GTAIV FUN
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Репутация: 6
Статус: Offline
Запове́дник — термин, используемый в трёх тесно связанных значениях:

Особо охраняемая территория или акватория, полностью или частично исключённая из хозяйственного использования в целях сохранения природных комплексов, охраны видов животных и растений, а также наблюдения за природными процессами;
Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, полностью изъятая из хозяйственного использования в целях сохранения природных процессов и явлений, редких и уникальных природных систем, видов растений и животных;
Одноимённое соответствующему заповеднику федеральное государственное учреждение, имеющее цель сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем на переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование территории или входящей в границы заповедника акватории.

История
Считается, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же, в местечке Михинтале, царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания об природоохранном статусе территории известной сейчас как Национальный парк Ишкель относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Арабском халифате династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причем наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жестким ограничением хозяйственной деятельности.

Первым официальным государственным заповедником в России стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье. К началу 1998 года в России существовало 97 заповедников. В том числе заповедники-гиганты (площадь > 1 млн га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий.

Россия
В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем

В настоящее время на территории России находится 103 заповедника, суммарная площадь территории которых составляет более 340 тыс. км² (что сопоставимо с территорией Финляндии). Больше всего заповедников находится на территории Красноярского (7), Приморского (6) и Хабаровского (6) краёв.

Первый заповедник на территории России — Баргузинский заповедник — был основан 11 января 1917 года на территории Бурятии. В дальнейшем список охраняемых территорий расширился. Старейшими заповедниками, помимо Баргузинского, являются Астраханский (1919), Ильменский (1920) и Кавказский (1924). Последними были внесены в список заповедники «Эрзи» (2000), «Кологривский лес» (2006) и Утриш (2010). В соотвтетствии с планом мероприятий по реализации «концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» в 2012—2020 годах планируется создать 11 новых заповедников, из них 2 (Ингерманландский и Шайтан-Тау) в 2012 году[1].

Крупнейшими заповедниками в России являются Большой Арктический (более 41 тыс. км²), Командорский (более 36 тыс. км²) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км²). Самыми небольшими заповедниками в России являются Белогорье (более 21 км²) и Приокско-Террасный и Галичья Гора (оба менее 50 км²).

Согласно законам РФ заповедники являются одним из типов особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Большинство заповедников находятся в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако некоторые относятся к ведению РАН и других министерств: Дальневосточный морской (Институт биологии моря ДВО РАН), Кедровая Падь и Уссурийский (Биолого-почвенный институт ДВО РАН), Ильменский (УрО РАН), Галичья Гора (Воронежский государственный университет Министерства образования и науки Российской Федерации) и Восточно-Уральский (ПО «Маяк» Федерального агентства по атомной энергии).

Алта́йский госуда́рственный приро́дный запове́дник — заповедник в горах Южной Сибири.
Образован 7 октября 1967 года в границах ранее существовавшего (учреждённого в 1932 году и упразднённого в 1951 году) заповедника[1]. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь — 881 238 га по лесоустройству 1981 года. Протяжённость территории с северо-запада на юго-восток — 230 км, ширина 30—40, до 75 км.
Территория Алтайского и Катунского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (1998).

География

Вдоль границ заповедника располагаются высокие хребты: на севере — хребет Торот (отрог Абаканского хребта, отходящий от него на запад почти под прямым углом), на северо-востоке — Абаканский (гора Садонская, 2 890 м над у. м.), на крайнем юге — отроги хребта Чихачёва (гора Гетедей, 3 021 м), на востоке — Шапшальский (гора Тошкалыкая, 3 507 м). Несколько обособленных горных массивов находятся и в центре заповедника: Куркуре (г. Куркуребажи, 3 111 м 51°03′29″ с. ш. 88°24′21″ в. д. (G) (O)), Тетыколь (до 3 069 м), Чулышманский (гора Богояш, 3 143 м). Западная граница идёт вдоль реки Чулышман и по Телецкому озеру[2]. Более 20 % площади заповедника покрыто скальными, каменистыми осыпями и галечником. В заповеднике 1 190 озёр площадью более 1 га каждое. На реке Чульче в 8 км от устья находится самый большой водопад Алтая — Большой Чульчинский (Учар), это 150-метровый каскад воды. Климат континентальный.[3][4]

Территория заповедника необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее значимые ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки. Алтайский заповедник — один из наиболее крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4 % от всей территории Республики Алтай. Весь правый берег Телецкого озера и 22 тыс. га его акватории находятся на заповедной территории.[4] Вся территория заповедника не имеет ни одной автодороги (кроме недавно продолженной щебёночной дороги на севере от села Бийка до посёлка Яйлю.) Территория практически непроходима, если не пользоваться редкими тропами, проложенными лесниками и сотрудниками заповедника. Однако, и местонахождение этих троп необходимо хорошо знать, отправляясь в путешествие без проводника. Посещение заповедника только с разрешения администрации и оформляется соответствующим пропуском.

Флора и фауна

Растительный мир заповедника чрезвычайно богат. Водорослей и лишайников более 500 видов. Растений — 1 480 видов. Леса заповедника в основном состоят из хвойных пород: лиственница сибирская, сибирский кедр и пихта сибирская. 34 вида мхов, грибов, лишайников и сосудистых растений занесены в Красные книги Республики Алтай и России. Более 200 эндемиков, а также редкие степные, лесные, водные и высокогорные сообщества находятся на территории Алтайского заповедника. Это определяет выдающуюся его роль в деле охраны флоры и растительности Южной Сибири.[5]

Из млекопитающих в заповеднике 11 видов насекомоядных, 7 рукокрылых, 3 зайцеобразных, 13 грызунов, 16 видов хищных (медведь, рысь, выдра, росомаха, соболь, колонок и белка) и 8 видов парнокопытных (лось, марал, горный баран, сибирская косуля, сибирский козерог, северный олень и кабарга). Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь занесён в Красную книгу России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.

Зарегистрировано пребывание 323 вида птиц. Здесь обитают белая куропатка, глухарь, перепел, рябчик, кулик и другие. Серая цапля, чёрный аист, лебедь-кликун, малая чайка, розовый скворец, алтайский улар, орлан-белохвост, беркут, сапсан и скопа занесены в Красную книгу.
Пресмыкающихся встречается 6 видов: гадюка, полозы, ящерицы и другие. Велико разнообразие беспозвоночных — около 15 тыс. видов. В водоёмах заповедника обитает 18 видов рыб.

Богдинско-Баскунчакский заповедник — российский государственный природный заповедник в Ахтубинском районе Астраханской области в окрестностях озера Баскунчак и горы Большое Богдо, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана. Состоит из двух обособленных кластеров: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» (16 483 га) и «Зелёный сад» (1 995 га).

Один из самых молодых заповедников в Российской Федерации: создан 18 ноября 1997 года.
История

В 1993 году постановлением главы администрации Астраханской области от 25.11.93 г. № 196 создан Государственный природный заказник «Богдинско-Баскунчакский» (площадь 53 700 га).
В 1997 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.97 г. № 1445 был образован Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» общей площадью 18 478 га. Он был организован на части земель одноимённого государственного природного заказника. В связи с вхождением в состав земель вновь созданного заповедника
территорий памятников природы «Гора Большое Богдо», «Урочище Шарбулак» и «Зелёный сад» с них был снят статус памятников природы.
Таким образом, в окрестностях озера Баскунчак имеются две особо охраняемые природные территории: 1) Государственный природный заказник регионального значения «Богдинско-Баскунчакский» комплексного профиля площадью 32 801,3 га. Территория госзаказника охраняется в настоящее время силами специализированной инспекции охраны областного подчинения и 2) Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» федерального значения площадью 18 478 га.

На территории заповедника и вблизи него находятся уникальные объекты Астраханской области:
гора Большое Богдо,
Основная статья: Большое Богдо
"Зеленый сад",
урочище Шарбулак,
карстовые поля,
воронки,
пещеры.
Территория заповедника примыкает к соленому озеру Баскунчак.

Цель создания заповедника
Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального - одного из крупнейших в России бессточного соленого озера Баскунчак.
Охраняется также гора Большое Богдо (149,6 м н.у.м.), являющаяся самой высокой точкой Прикаспийской низменности.
Участок "Зеленый сад" охраняет полукультурный оазис лесной растительности в полупустынях Прикаспия.
Здесь проходит важный миграционный путь птиц с севера Сибири на зимовки.
Флора заповедника богата редкими видами - тюльпаны Шренка и Биберштейна, василек Талиева, смолевка Гельма.
Растительный покров представлен белополынными, чернополынными и солянковыми сообществами с участием злаков и эфемеров. На гнездовании отмечены кулики ходулочник и шилоклювка, журавль-красавка; встречается антилопа-сайгак.

В районе г. Большое Богдо широко развит карст, известно 30 пещер, самая большая протяженностью 1,5 км.

В заповеднике 47 видов млекопитающих.

В фауне заповедника насчитывается:

Класс птицы – 215 видов
Класс насекомые – 1027 видов,
Класс рыбы - 1 вида ,
Класс земноводные - 2 вида,
Класс пресмыкающиеся- 12 видов,
Класс пауки – 28 видов.
На территории заповедника зарегистрировано 215 видов птиц.
В фауне заповедника 30 птиц, занесенных в Красную книгу Астраханской области.
22 вида занесены в Красную книгу России, из которых 9 - в Красную книгу МСОП:
кудрявый пеликан,
белоглазый нырок,
степной лунь,
европейский тювик,
курганник,
степной орел,

На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника зарегистрировано 507 видов высших растений. Они относятся к 260 родам и 72 семействам.
Преобладающими семействами являются:
астровые (68 видов)
мятликовые (50)
маревые (44)
крестоцветные (43)

Характерной особенностью флоры этого района является присутствие многих редких и находящихся на границе своего распространения видов растений. Большая часть, из которых является реликтовыми и эндемичными. Это связано в первую очередь с тем, что г. Б. Богдо во время затопления всей прилегающей равнины Прикаспийской низменности водами Хвалынского моря (8-12 тыс. лет назад) оставалась довольно крупным островом, на котором уцелели остатки прежней флоры и фауны.

К растениям, имеющим реликтовый ареал и встречающимся на территории России только на горе Большое Богдо, относятся:
Эверсмания слегка-колючая (Eversmannia subspinosa),
Козлобородник окаймленнолистный (Tragopogon marginifolius),
Двоякоплодник прямой (Diptychocarpus strictus),
Коэльпиния линейная (Koelpinia linearis).

31 вид растений произрастающих на территории заповедника «Богдинско-Баскунчакский» внесено в Красную книгу Астраханской области и 3 вида - в Красную книгу России:
Тюльпан Шренка (Tulipa schrenkii),
Живокость пунцовая (Delphinium puniceum),
Ковыль перистый (Stipa pennata).
 
Phoenix_airДата: Вторник, 02.10.2012, 17:08 | Сообщение # 2
Местный
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Репутация: 0
Статус: Offline
Представляю вашему вниманию
отличный RolePlay сервер с уникальным модом
"Skyland"
Особенности сервера:
Имеются 3 рынка личного транспорта: Авторынок, Моторынок, Судорынок.
Продвинутая Role-Play система, благодаря которой, вы можете полностью погрузиться в игровой процесс.
Имеется высококвалифицированная команда "Хэлперов", которая всегда готова помочь в игровом процессе.
Вы можете выбрать любую роль, начиная от справедливого служителя закона и заканчивая бесстрашным уличным бандитом.
У банд имеются свои районы, поэтому поводу ворота ОТСУТСТВУЮТ.
Система сохранения тюнинга на Вашем личном авто.
Имеется команда "/LM", при помощи которой, лидер может сам изменять множество параметров.
Каждая фракция в игре задействована для определенной роли.
Написание смайлов в "/b" трансформируется в соответствующее "/me" действие.
Стабильный онлайн. 200-250 человек.
Имеется несколько уровней систем защиты аккаунта от угона.
Возможность членам банды/мафии похищать людей.
Уникальная сисема, при которой, за /q при аресте/похищении/погони/в бою Вас сажает в Fort DeMorgan.
Имеется команда "/blacklist" с помощью которой можно занести неприятеля в Черный Список/Список Рецедивистов ПО.
Отображения оружия на скинах игроков.
Имеется команда "/hs", с помощью которой можно пожать руку рядом стоящему игроку.
Анти-ДМ в Зеленых Зонах.
Имеется команда "/fc", с помощью которой можно автоматически включить цвет организации, в которой вы находитесь.
Имеются ГАНГЗОНЫ у банд, за которые вы можете воевать.
Уникальная UCP панель, с помощью которой Вы сможете следить за свом персонажем и автомобильным рынком.
Мы будем рады видеть вас на нашем сервере!
IP : server.rp-skyland.ru:7777
Сайт: www.rp-skyland.ru
 
Vovka86Дата: Суббота, 13.10.2012, 23:14 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Для поиска информации про заповедники России, хочу порекомендовать сайт www.zapovedniki-mira.com/zapovedniki_rossii/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: